Marquise au chocolat

  Confesso, senza se e senza ma, la mia totale dipendenza dal cioccolato. Fondente, ça va sans dire! Del resto cosa c’è di più voluttuoso di un pezzetto di cioccolato fondente?!… dell’iniziale scricchiolio sotto i denti che poi si trasforma in un morbido dolce abbraccio?! Ho esagerato?!? Beh, se una cosa piace… piace! La marquise (dolce … Continue reading

Mini quiche lorraine

Oh là là!!! Une toute petite quiche lorraine!!! Buone e belle queste piccole quiche lorraine, che fanno tanto bistrot di Montmartre! Richiedono giusto un pochino di pazienza, perché essendo piccine vanno fatte una ad una…chiaramente se ne può fare una grande e poi tagliarla a fette, perché no?! Queste quiche le ho preparate come antipasto per … Continue reading

Rombo al forno con le patate

Vabbè, questo è un classico dei classici che più classico non si può! E anche in questo caso quello che occorre è avere una buona pescheria a portata di mano: per preparare questa ricetta infatti basterà un buon rombo e qualche patata!! Ah… il forno funziona, vero?! Di sicuro, questa ricetta risolve il problema “cosa … Continue reading

Rotolo al pistacchio

“Respiriamo l’aria… è la primavera…!” Questo rotolo al pistacchio ha i colori della primavera! Dai che ormai ci siamo, ancora qualche pioggia (poche si spera) e la primavera esploderà… fiori, profumi e colori! E quanto a colori questo dolce (supersemplice) ne ha da vendere!! Chiaramente per dare colore alla pasta bisquit (questa specie di pan di … Continue reading

Ossobuco alla milanese

Ci sono alcune giornate nelle quali senti il desiderio di un piatto che abbia il sapore di “casa”, che sappia di “buono” e che, magari, ti riporti un po’ indietro nel tempo. Chiariamo: più o meno tutti i piatti che vengono cucinati in casa, hanno un sapore casalingo e, più o meno, sono tutti buoni. … Continue reading

Crostatine alla marmellata

Tra le decine e decine di attrezzini ed utensili da cucina che possiedo, mi mancavano gli stampini per le crostatine. Il pensiero dell’acquisto batteva forte in testa, mi sembrava impossibile non averli ancora (son problemi eh!). Finché, eccoli! Della misura giusta, non troppo piccoli (che fanno tanto pasticcino), né troppo grandi (che poi il dolce … Continue reading

Falafel al forno

Chi aveva detto che “fritto è buono tutto”?!? Beh, quel “chi” aveva proprio ragione… o quasi! Visto che sono davvero golosa dei falafel (le polpettine mediorientali a base di ceci) ho provato a farli al forno, invece che fritti! Certo, fritti è un’altra cosa… tutto sommato però avevano un loro perché ed erano sicuramente più … Continue reading

salmone alla Lorraine

Salmone alla Lorraine

L’ho già detto che sono una fan sfegatata di Lorraine Pascale?!? Questa chef/modella/chi più ne ha più ne metta/inglese è veramente in gamba e le sue ricette sono fantastiche e buonissime! Certo, bisogna un attimo distinguere i gusti “mediterranei” dai gusti “anglosassoni” che non sempre collimano, però in linea di massima trovo che le ricette … Continue reading

Calamarata con broccoli, gamberoni e passatina di ceci

Ma… ci sono dei “broccoli” sul tavolo?!? Quelli in primo piano sono i classici broccoli, buonissimi ortaggi di stagione dal bel colore verde acceso, ipocalorici e ricchi di proprietà benefiche. In secondo piano, invece, c’è il “broccolone de noatri”, un autentico maìtre à penser: il mio adorato gattone Gigi. Onnipresente in cucina, annusa tutto e … Continue reading

capesante

Capesante!

Ma quanto sono buone le capesante???? Un mollusco delizioso, un ottimo antipasto, una bella soluzione per una cenetta a due… oppure per coccolare gli ospiti con un piatto ad effetto, perché…poco da fare…quando si presentano in tavola, le “conchiglie di San Giacomo” riscuotono sempre un bel successo!. Le ricette per questi “conchiglioni” sono tantissime. Anche … Continue reading