Come si sterilizzano i vasetti di vetro

Quando si preparano marmellate e confetture o delle ottime conserve di verdure, corre l’obbligo di sterilizzare i vasetti: prevenire è meglio che curare!! Ci sono varie tecniche per la sterilizzazione, tutte ugualmente valide: acqua che bolle, forno tradizionale, forno a microonde…l’importante è farlo! Il rischio, oltre a quello di contrarre qualche avvelenamento alimentare, è anche … Continue reading

Confettura extra di ciliegie

Più che una ricetta, il procedimento per ottenere la confettura extra di ciliegie è… l’abc della massaia moderna! Scherzi a parte, preparare la confettura (perché la marmellata è un’altra cosa!) in casa, è davvero semplicissimo: richiede giusto un po’ di pazienza ma dà anche grandi soddisfazioni! Certo, preparare la frutta, farla bollire nel pentolone e … Continue reading

Ciocco e menta… per combattere il caldo!

L’estate è ormai alle porte! Poiché sono dell’idea che il caldo vada combattuto con le sue armi (si fa per dire…), ho pensato di fare questo dolce: fresco, bianco, con un retrogusto di menta, semplice semplicissimo e davvero veloce! Ed in più senza dover accendere il forno! Si tratta di un dolce al cucchiaio con … Continue reading

Bruschette

Pomodori! Tanti succosi pomodori, conditi con olio evo, sale, pepe, origano e foglie di basilico…ed il piatto è pronto!! Insomma…quasi pronto! Le bruschette, sono un piatto velocissimo, buonissimo, di poca spesa e di sicuro successo! Quello che ci vuole è un filone di pane (meglio se di grano duro) e tanti pomodori!! Mi piace il profumo … Continue reading

Insalata di pollo

L’insalata di pollo è una ricetta facile e veloce. Senza se e senza ma: questa è, in assoluto, l’insalata di pollo più buona del mondo (de gustibus…)! Dimenticate per un attimo le, pur ottime, insalate di pollo tradizionali (quelle col pollo lesso e la maionese, per capirci!) perché questa insalata non solo è gustosissima ma, … Continue reading

Tra mare e cielo

Da una parte l’azzurrissimo Mar Ligure, dall’altra il cielo color turchese e nel mezzo un lembo di terra, a strapiombo sul mare. Ed è proprio tra un terrazzamento e l’altro, tutti coltivati ad ulivi o a filari di vite, che si incastonano 5 paesini, con le case color pastello: sono le Cinque Terre! Monterosso, Vernazza, … Continue reading

Chutney di pomodorini

Fatto sta che, lo scorso anno l’orto di mia “suocera” ha prodotto un numero impressionante di pomodorini tipo “Pachino” e ciò nonostante lei avesse interrato solo due piantine. Il problema (se lo possiamo chiamare problema) è che la produzione massiva si è verificata improvvisamente e quindi, in un’unica volta, mi sono arrivati ben quattro chili … Continue reading

Mousse di salmone e avocado

  Questo bicchierino bicolor non è esattamente una ricetta veloce (patti chiari, amicizia lunga!)… però è sicuramente una ricetta d’effetto ed in più è supersemplice!! Quindi, avendo un po’ di tempo a disposizione e voglia di fare un figurone… questa è la ricetta ideale! Oltretutto è gluten free!!! Il bicchiere o bicchierino per l’antipasto è … Continue reading

In compagnia di uno straniero…

Questa parte della Sardegna non la conoscevo proprio: è la riviera del Corallo! E di coralli, seppure piccini perché stanno ricrescendo, ne ho visto qualcuno sulle volte delle tante grotte che ci sono lungo le coste frastagliate di questa parte dell’isola (facendo immersioni subacquee, eh!). Ho visitato Alghero, stupenda cittadina dove si parla un dialetto … Continue reading

Asparagi sfiziosi

La stagione degli asparagi è iniziata!!!! E questa è la ricetta top per cucinare un piatto velocissimo e sfizioso! Gli asparagi mi piacciono un sacco, in tutte le varianti in cui si possono cucinare. Dai semplicissimi asparagi al vapore conditi con un filo d’olio (beh… anche con un filo di burro non sono niente male!), … Continue reading