spitzbuben

Spitzbuben pasquali

Si chiamano Spitzbuben e sono dei simpatici biscotti. In Austria, paese d’origine degli Spitzbuben questa parola significa “monello”. Infatti, a ben guardarli nella versione più classica quella con i tre buchini, gli Spitzbuben assomigliano al volto di un bambino. Gli Spitzbuben sono composti da due biscotti di pasta frolla uniti da uno strato di confettura. … Continue reading

titole

Titole

Questa è una ricetta della tradizione che mia nonna Caterina, friulana trapiantata a Trieste, preparava ogni anno per la Pasqua. La titola è un pane dolce dalla forma intrecciata e con un uovo sodo inglobato in una delle estremità. La tradizione vuole che la titola venga preparata alla vigilia di Pasqua, o nei giorni precedenti … Continue reading

goulash alla triestina

Goulash alla triestina

Sono diventata cintura nera di goulash! Nel senso che sono mesi che mi alleno a mangiarne. Il goulash è una pietanza che ho letteralmente scoperto negli ultimi anni, non essendo mai stata una grande amante degli intingoli. Ma con il goulash è un’altra storia: il profumo, la consistenza della carne, il sugo gustoso. Insomma ho … Continue reading

torta caprese

Torta caprese

 A Capri è un’istituzione e ne possono ben essere orgogliosi. Mi riferisco alla torta caprese, un dolce celebre tanto quanto l’isola del Golfo di Napoli a cui deve il nome. Si tratta di una torta al cioccolato senza farina e senza lievito. Un dolce profumato, perchè contiene mandorle tritate o farina di mandorle, scioglievole e … Continue reading

canapè

Canapé

Canapé: sostantivo maschile. Ha due significati: 1) divano imbottito a più posti, fornito di braccioli e spalliera, usato per lo più come mobile da salotto. 2) preparazione culinaria consistente in fettine di pane senza crosta, tagliate in forme diverse e variamente guarnite. La seconda è quella che ci interessa. Il canapé è una tartina composta … Continue reading

kanelbulle

Kanelbulle

Il Kanelbulle è una morbida e profumata brioche alla cannella, nata in Svezia negli anni ’20 del secolo scorso. Si chiamano Kanelbullar quando sono tanti, quando invece come nel mio caso ce n’è solo uno avremo un fantastico Kanelbulle. Nella tradizione dei paesi del Nord, quella del tanto amato Hygge, quando fuori piove o nevica ci … Continue reading

crepes suzette

Crêpes Suzette

 Le crêpes Suzette sono un dolce semplice e scenografico. Si possono preparare in anticipo e se, come previsto dalla ricetta, proverai a farle flambée l’effetto wow è garantito! Le crêpes sono un dolce che ha degli indubbi vantaggi: possono appunto essere preparate in anticipo -se ben conservate in frigorifero durano fino a qualche giorno- e … Continue reading

meringhe

Meringhe

  Meringhe. Dolcetto irresistibile. Guscio croccante che diventa immediatamente scioglievole una volta in bocca. Perfette da sole magari a far compagnia a un caffè, ma fantastiche con la panna oppure per decorare una torta.   Hai mai provato a preparare le meringhe a casa? E’ molto più semplice di quanto possa sembrare ed è un … Continue reading

crema di zucca alla stiriana

Crema di zucca alla stiriana

La crema di zucca è una prelibatezza della cucina stiriana. Infatti in questa verde e ridente regione dell’Austria si coltivano le zucche e si produce un olio particolare e profumato: l’olio di semi di zucca. L’olio di semi di zucca della Stiria IGP dal gradevole aroma di nociola, dagli stiriani viene chiamato “oro nero” a … Continue reading

girelle rustiche

Girelle rustiche

Le girelle rustiche sono il finger food ideale per un aperitivo davvero sfizioso. Una ricetta semplice e saporita dal profumo irresistibile. La base è una pasta lievitata nel cui impasto ho aggiunto dello zafferano “Val Tidone”, per renderla più preziosa ed aromatica. La farcitura è realizzata con ottima pancetta piacentina DOP, formaggio Cacio del Po … Continue reading