Vellutata di zucca

L’autunno è la sua stagione. Ed in quest’ultimo autunno, ne ho comprate così tante e cucinate così tante, che ormai vado in “automatico” con le ricette a base di zucca! Questa ricetta è talmente semplice (ed anche talmente gustosa!) che viene voglia di prepararla spesso. Si tratta di una banalissima vellutata di zucca. Dico banalissima non … Continue reading

Cena tra amici

Quante volte capita di aver voglia di organizzare una cena tra amici?! Tante: un compleanno, l’avvicinarsi delle feste, o semplicemente la voglia di stare insieme. Non c’è niente di meglio di una serata in compagnia, tra chiacchere, risate ed un buon bicchiere di vino. Certo, si può andare in trattoria… però, organizzare una cena a … Continue reading

Linzer Torte

Forse sarà per il profumo della cannella (adoro!), forse sarà per la dolcezza delle mandorle (adoro!), forse sarà per l’asprigno dei mirtilli rossi (si, adoro pure quello… sono un po’ ripetitiva!) insomma sarà per un motivo o sarà per l’altro ma la Linzer Torte è (secondo me) la miglior interpretazione del dolce tirolese. Con spolverata … Continue reading

Fusi di pollo al forno con bacon e patate

Ricetta semplice semplice…da leccarsi le orecchie?!? Ma certo: un bel pollo al forno, what else! Nel caso specifico solo le cosce, anzi i fusi cioè la parte finale della coscia…praticamente lo stinco del pollo, se così si può dire! Questa ricetta, di solito, mi risolve la serata. Quando proprio non so cosa preparare per cena, … Continue reading

“La porti un bascione a…”

414 gradini per salire sul campanile di Giotto (e 414 per scendere…)! 463 gradini per salire sulla cupola del Brunelleschi (e 463 per scendere…)! Insomma dopo tutto questo “step” (che ha avuto quanto meno il pregio di far smaltire la fiorentina della sera precedente!) un sano ristoro è proprio quello che ci vuole! E se … Continue reading

Red velvet cupcake…

Appartengo alla schiera di appassionate della serie tv “Sex and the city”, che seguo da quando hanno iniziato a trasmetterla in Italia: vedere e rivedere i filmati non mi annoia mai! Neanche dirlo: possiedo i dvd delle serie tv, nonché i dvd dei film…più che una passione, “Sex and the city” è un modo di … Continue reading

Tonno alla Raffaele

Raffaele è un uomo del sud, solare ed ospitale come la sua terra. Raffaele è anche uno chef, uno di quegli chef che amano la loro arte ed amano raccontarla, spiegarla, tramandarla. Fatto sta che, Raffaele mi ha insegnato un metodo di cottura del tonno (fresco ed in trancio, eh!) che mi ha conquistata. Non … Continue reading

Brioches

Cosa c’è di più delizioso, al mattino, del profumo delle brioches appena sfornate?!? Quel profumino che si insinua nelle narici e che…ti fa venire l’acquolina! Poco da fare, l’olfatto è uno dei sensi che preferisco: evoca i ricordi, smuove i pensieri… Profumo di brioches! Che ci sia anche un’essenza con questo odore?!? Temevo un pò … Continue reading

Lasagne zucca, prosciutto e speck

“Zucca pelata dai cento capelli, tutta la notte ci cantano i grilli e ci fanno una bella cantata, viva viva la zucca pelata!” Così (all’incirca) recita una filastrocca che ogni tanto canta ancora il mio papà; e quando vedo le zucche in mostra nei mercati in questo periodo dell’anno, questa filastrocca mi viene sempre in … Continue reading

Torta morbida ai mirtilli

La torta morbida ai mirtilli è nata per caso. Passando da Villa Santina, paesino della Carnia, mi sono fermata alla rivendita di lamponi e mirtilli: impossibile resistere! I piccoli frutti del bosco sono per me una golosa attrazione. La mia intenzione era quella di utilizzarli per preparare un liquore (cosa che poi ho fatto), però … Continue reading