Filetto alla Wellington

Wellington era un generale inglese, anche piuttosto bravino visto che sconfisse Napoleone a Waterloo! Però (così dicono) doveva essere di gusti un po’ difficili… almeno in cucina. Fatto sta, per accontentare il suo esigente palato, il cuoco gli preparò e dedicò questo piatto: il filetto alla Wellington! Ho anche letto che questa ricetta si chiama … Continue reading

I fiori nel piatto

Per trovare questa trattoria, non bisogna aver timore di addentrarsi nelle Valli del Natisone, in Friuli. Si oltrepassano boschi, prati e ruscelli e poi si arriva a Grimacco, nella frazione di Clodig dalla sig.ra Maria Gilda Primosig. La trattoria si chiama Alla Posta ed è gestita dalla stessa persona che prepara, con infinito amore, i … Continue reading

Peperoncini ripieni sott’olio

Questo è il momento giusto per preparare i peperoncini ripieni sott’olio! Quando entro in un negozio di alimentari, in un supermercato o in un autogrill (specialmente in quest’ultimo), resto sempre affascinata dai vasi delle conserve sott’olio. Quei vasi di vetro con dentro lucide golosità, un tripudio di colore per gli occhi ed un imput immediato … Continue reading

Adorate aromatiche

Adoro le aromatiche e per tanti motivi: sono rustiche, quindi richiedono poche attenzioni, sono profumate e si possono usare per cucinare! Sul davanzale della mia cucina, ho una serie di vasetti con dentro: menta cioccolato (profumatissima!), salvia e timo limone (una varietà di timo, che strofinato sprigiona un buon profumo di limone). Mentre sul terrazzino … Continue reading

Melanzane imbottite

La ricetta delle melanzane imbottite è davvero semplice e veloce. Anni fa, frequentai un corso di cucina dalla Gabriella, sul tema delle melanzane. Personalmente, le trovo buonissime ed estremamente versatili; la particolarità di questo ortaggio, originario dell’India, è che non può essere consumato crudo. Infatti il suo nome “melanzana”, cioè (con una traduzione empirica) “mela-non-sana“, … Continue reading

Tortino di riso basmati alla curcuma

  Vedere questo tortino di riso nel piatto è proprio una gioia per gli occhi: colorato e profumato! Il riso basmati lo uso per tante preparazioni (come accompagnamento per le carni al curry, oppure anche da solo… con burro e grana!), però l’idea di “colorarlo” l’ho rubata alla mia amica Paola, che me ne aveva … Continue reading

Buchteln

Si chiama Buchtel, ed è delizioso. Un dolce dal sapore antico, una ricetta della tradizione mitteleuropea. L’ho provata e, senza grandi difficoltà ma con un pò di pazienza (visto che ci vogliono 3 lievitazioni), il Buchtel è magicamente uscito dal forno. Sembrano dei krapfenini: uno attaccato all’altro e la bellezza sta proprio nello staccare il … Continue reading

Chinottino

Con la pianta del chinotto ho un feeling particolare. Da sempre il chinotto è la mia bibita preferita: nostalgica e vagamente retrò. Non sapevo però, che derivasse da un agrume (nel mio immaginario era una pozione segreta, tipo la Coca Cola) e che quel agrume lo si potesse coltivare anche sul terrazzo. Detto e fatto: … Continue reading