Crostata con farina integrale

Se ti piacciono le crostate questa con la farina integrale fa il caso tuo! Come cantava Lucio… ma che sapore ha una giornata uggiosa?!? Mi piacerebbe poter rispondere (ogni giorno però, anche in quelli di sole): quello di una crostata con la confettura! Eh si dai, ma quanto è bello alzarsi e per colazione trovare … Continue reading

La settimana dei cavoli – Broccolo, uvetta e pinoli

Il Calendario del Cibo Italiano festeggia la settimana dei cavoli! Ambasciatrice dei prìncipi dell’inverno è Tamara Giorgetti del blog Un pezzo della mia Maremma, a lei il compito di raccontarci tutto, ma proprio tutto, sulla storia e l’utilizzo dei cavoli! Visto che i cavoli sono tra i miei ortaggi favoriti, dono anch’io il mio piccolo … Continue reading

Radicchio al forno

L’inverno è una stagione che ci regala bellissimi ortaggi. Ed il radicchio è uno di questi! A dirla tutta, il radicchio lo si trova tutto l’anno, ma quello che utilizzo per questa ricetta è il re dell’inverno: il tardivo di Treviso! Il nome per esteso è: “Radicchio Rosso di Treviso IGP Tardivo”… per gli amici, … Continue reading

Pancake

Hai mai provato a preparare i pancake, le deliziose frittelle di Nonna Papera? Metti una domenica mattina. Metti che ti svegli tardi. Metti che manca poco all’ora di pranzo (ma non ce la puoi fare ad affrontare la pasta col ragout!). E allora… perché non fare un brunch (ossia un super spuntino a metà strada … Continue reading

La settimana degli agrumi – Il Chinottino

Il Calendario del Cibo Italiano festeggia la settimana degli agrumi! Ambasciatrice di queste profumatissime piante è Aurelia Bartoletti del blog Profumi in Cucina, che ci racconterà fatti e misfatti  sull’utilizzo degli agrumi in cucina! Anch’io dono il mio piccolo contributo al Calendario del Cibo Italiano ed alla settimana degli agrumi, con una ricetta che mi … Continue reading

Zuppa di cipolle

“C’est si bon de partir n’importe où bras dessus, bras dessous, en chantant des chansons…” Qual è quel piatto così buono, saporito e nel contempo delicato, che terminata una fondina ne mangeresti subito un’altra?! Ma è la soupe à l’oignons, ça va sans dire! Un piatto così francese, che più francese non si può! In … Continue reading

Detox!

Lo start per i buoni propositi, di solito, è il mese di gennaio e per iniziare la dieta mediamente si aspetta il lunedì. Sto generalizzando è vero, però non ho mai sentito nessuno che parte con i buoni propositi a marzo o che inizia una dieta di giovedì! Ciò detto, considerato che il periodo di feste … Continue reading

Cioccolata calda in tazza!

Uno dei piaceri dell’inverno: la cioccolata calda! In tazza, rigorosamente! Bella densa, calda che scotta il palato, dolcissima con magari l’aggiunta dei marshmallow e che ti lascia gli sbaffi sul viso. Ecco, così dev’essere! E provare a farla in casa?!? Perché no?! Cerca che ti cerca… prova che ti prova… sperimenta che ti sperimenta… ho … Continue reading

Tronchetto di Natale

“Chestnuts roasting in an open fire Jack Frost nipping at your nose…” Quest’anno l’ho fatto anch’io: ho sperimentato la ricetta del tronchetto di Natale, e devo dire che è davvero molto più semplice di quanto possa sembrare! Questo è un dolce natalizio che più natalizio non si può ed è decisamente più veloce e fattibile rispetto … Continue reading

Filetto con le albicocche

Se siete a caccia di una ricetta (al solito: semplice e veloce!) da proporre ai vostri commensali “natalizi”… richiamate i cani! La caccia è finita!! Ecco una ricetta perfetta da portare a tavola durante le feste, ideale da preparare in questo periodo dell’anno (anche se, in realtà, si presta bene a tutte le stagioni!). Si tratta di … Continue reading