Gnocchi di ricotta

  Beh…un classico della cucina italiana! Anche se, ormai è più un modo di dire che un dato di fatto! Eh sì, perché se si va di fretta o si ha poco tempo a disposizione, preparare gli gnocchi di giovedì potrebbe essere giusto un po’ difficoltoso…tra gli impegni lavorativi, la famiglia, il cane, il gatto, … Continue reading

Biscotti frollini

  Ma quanto buono è il profumo dei biscotti appena sfornati?!? Quel odorino delizioso che si insinua tra le narici e che… apre una voragine nello stomaco! Personalmente sono una grandissima mangiatrice di biscotti, mi piacciono tutti: dai wafer ai savoiardi, passando per quelli siciliani alle mandorle. Ma in questo periodo dell’anno, mi trasformo nel … Continue reading

Stinco alla birra

Ad ottobre ho visitato un salumificio, e non ne avevo mai visto uno prima! Mi aspettavo una scenografia splatter, con carcasse appese e collane di salsicce in bella mostra; invece mi sono ritrovata in un ambiente lindo e pulito come una sala operatoria, dove le varie stanze si snodano nel percorso che, dalla carne macellata … Continue reading

pasta broccoli zucca e salsiccia

Pasta con zucca, broccoli e salsiccia

Ho usato la zucca anche per questa pasta con zucca, broccoli e salsiccia. In questo autunno dai colori meravigliosi (e dal clima clemente!), sono in mood zucca 24 h! Probabilmente mi attrae il colore… o forse il sapore… o forse la versatilità di questo prodigioso ortaggio; fatto sta che la utilizzo spesso e volentieri nelle … Continue reading

Risotto zucca e rosmarino

Preparo molto spesso il risotto con la zucca ed il rosmarino. Avere questo blog, mi aiuta a capire quali sono i piatti che preferisco! Forse fa un po’ ridere ma, ad esempio, mi sono resa conto che in questo periodo dell’anno cucino (e mangio) quantitativi notevoli di zucca! Preparata in ogni modo! Quindi, per fare … Continue reading

Zuppa di patate, porro e sedano rapa

Essendo una figlia dell’estate ed amando il caldo oltre misura, soffro un po’ con l’arrivo dell’autunno e delle giornate corte e piovose. Però poi mi rincuoro, perché l’autunno mi regala colori bellissimi, ortaggi golosissimi e, soprattutto, perché posso dar sfogo ad una delle mie passioni: la zuppa! Ne produco costantemente ed in grande quantità; però … Continue reading

Grissini semplici

Il “bello”, di cui voglio parlare, non è un concetto astratto ma qualcosa di molto concreto: si tratta infatti di un piccolo chicco di grano! Questo “bello” appartiene ad una splendida famiglia friulana, nella quale le donne tanta parte hanno avuto e tanta parte ancora hanno (con buona pace per il considerevole apporto maschile!), si … Continue reading

Confettura di pomodori verdi

Se siete tra i fortunati che hanno un orto o un amico/parente/conoscente che ha un orto, allora questo è il momento giusto: il momento della confettura di pomodori verdi! Infatti, in questo periodo dell’anno gli orti vengono “dismessi”, liberati da tutte le piante estive per far posto a quelle invernali. Anche le piante di pomodoro … Continue reading

Sogno al Sauternes

Dunque, questa ricetta è da sogno per vari motivi: ho utilizzato un vino favoloso, si realizza in un battibaleno ed assaggiarla è un’esperienza onirica! Del resto, come potrebbe non essere così?!? Gli ingredienti che ho adoperato sono pochi, buonissimi ed i miei preferiti: il Sauternes, celeberrimo vino liquoroso d’oltralpe, il cioccolato rigorosamente fondente al 70%, la … Continue reading

lasagne con le verdure

Lasagne vegetariane

Questa è una ricetta light e coloratissima per preparare delle gustose lasagne vegetariane! Chiariamo un aspetto: le lasagne col ragù (quelle classiche alla bolognese) sono imbattibili! Questa versione è tutt’altra cosa e, in comune con l’originale, ha solo il nome!! Però sono davvero sfiziose, veloci da preparare e belle colorate, così fanno allegria nel piatto! La … Continue reading