Topinambur! Chi era costui?! Il riferimento è fin troppo noto, il topinambur (un po’ come Carneade) decisamente meno. Si tratta di un tubero, parente della patata… un cugino stretto, per certi aspetti! Il suo sapore infatti assomiglia sia a quello della patata che a quello del carciofo; uno dei suoi tanti nomi è proprio Carciofo … Continue reading →
Il nome è di quelli evocativi: “Monviert“, un nome friulano per un’azienda che al territorio crede e nel territorio vive. Il Monviert in questione è quello dei colli attorno a Spessa, nel Friuli Orientale. Territorio, anzi terroir come fa chic dire, con distese di filari che si inseguono lungo le colline degradanti verso la pianura friulana … Continue reading →
“Soldo di cacio” è la storia di un bimbo nato prematuro; talmente piccolo ed indifeso da rimanere per lunghe settimane sospeso tra il futuro ed il nulla. Lessi questo libro (“Soldo di cacio”) anni fa e mi colpì la grazia e la delicatezza con cui la mamma di Soldo di cacio descriveva la sua esperienza, fortunatamente finita … Continue reading →
Un vecchio proverbio recita: “al contadino non far sapere quanto è buono il formaggio con le pere“. Se quel contadino avesse conosciuto i formaggi pecorini del “Caseificio Il Fiorino“, ne sarebbe rimasto senz’altro molto contento! Si tratta di un’azienda della Maremma Toscana che alleva ovini e produce formaggi pecorini sin dagli inizi del secolo scorso. … Continue reading →
I piatti del passato sono densi di storia e pieni di tradizioni. La minestra di formaggio è uno di questi. Ed è così che un food contest dedicato al mondo del formaggio pecorino, mi ha dato l’occasione per rivisitare una tipica ricetta friulana; posto che le ricette friulane vedono nel formaggio più che un ingrediente, … Continue reading →
Per preparare una Bundt Cake serve lo stampo da Bundt Cake! Eh sì, altrimenti si preparerà una semplice ciambella o una torta o un altro dolce, ma non una Bundt Cake. Chiarito questo aspetto… è tutta discesa! Infatti per preparare questo scenografico dolce, oltre allo stampo da cui prende il nome, vi serviranno gli ingredienti più … Continue reading →
Al nastro di partenza la ricca edizione 2019 di “Cucinare per piacere, per mestiere“, salone dell’enogastronomia e delle tecnologie per la cucina in programma dal 9 all’11 febbraio alla Fiera di Pordenone. La formula di quest’anno prevede 4 aree tematiche, in modo che ciascuno possa approfondire gli aspetti della cucina che più rispecchiano i propri … Continue reading →
Alcune ricette, più di altre, sono altamente rappresentative di un popolo e della sua storia. Una di queste è senz’altro il frico per i friulani (o fricò, come si diceva in friulano antico). Si tratta di un tortino di formaggio, declinato in un paio di macro varianti: frico friabile e frico morbido. Quello friabile, prevede … Continue reading →
Un bel giorno di dicembre, mi sono ritrovata in una casa bellissima, immersa nel verde ed alle porte di Udine. Ero a La Cogarìe, ero a casa di Cinzia. L’ambiente è a dir poco accogliente e la professionalità è tanta. Ma di cosa sto esattamente parlando?! La Cogarìe (parola che in friulano significa cucina) è … Continue reading →
Lassù tra i fiordi di Danimarca, dove Amleto esternava i suoi dubbi, vi è un ristorante leggendario noto a tutti i gourmet (ed anche ai gourmand), per essersi classificato per ben quattro volte al primo posto nella The World’s 50 Best Restaurant. Si tratta del Noma, il ristorante di René Redzepi lo chef più creativo … Continue reading →
Commenti recenti