Pasta al forno con le polpette

La pasta al forno con le polpette è un piatto che mette allegria e che fa subito festa. Abbinata ad un buon bicchiere di vino è proprio il caso di dire che… fa Natale! Procediamo con ordine: vuole il caso che, poco prima di Natale, il blog Manca il Sale (cioè questo!) venga sorteggiato per … Continue reading

Favette dei morti

Secondo una leggenda tramandata dal filosofo greco Porfirio di Tiro, le fave contenevano le anime dei morti e quindi mangiarle dava una sorta di protezione proveniente dall’aldilà. Probabilmente è per questo motivo che nel periodo di Ognissanti è usanza regalare dei dolcetti a base di mandorle, ai quali viene data la forma ed il nome di … Continue reading

La pasta frolla perfetta

Partiamo dal presupposto che la pasta frolla perfetta non esiste! Quello che esiste è piuttosto una frolla che piace e non tradisce, come un innamorato ai primi tempi! Di ricette per la pasta frolla ce ne sono centinaia, esistono addirittura libri monotematici sull’argomento. Quindi non dirò nulla di nuovo, però cercherò di dare alcuni spunti … Continue reading

Zuppa al pomodoro, BluBeer e crostini di pane

Sebastiano Crivellaro è prima di tutto un amico, e si sa che scrivere degli amici non è mai semplice. Quindi cerco di estraniarmi dal ruolo di amica e ricomincio: Sebastiano Crivellaro è un affinatore di formaggi. Mestiere antico ed inusuale il suo, tanto in voga oltralpe, quanto quasi sconosciuto in Patria. La sua cantina si … Continue reading

Hugo Ice Lolly

Lo conoscete lo spritz Hugo? No! Davvero?! E’ un aperitivo freschissimo, dal sapore inconfondibile di menta e sambuco. Sebbene sia originario del Alto Adige, lo si beve (volentieri!) in tutto il Triveneto anche perché la base alcolica è data da uno dei vini più rinomati di queste terre: il prosecco.  Ho utilizzato un prosecco molto … Continue reading

Strudel di mele

Verdi laghi alpini. Boschi frondosi. Cime innevate. Ed una ricca fetta di strudel di mele! Questa è, nel mio immaginario, una cartolina dai monti. Sono quasi sicura che, anche per voi, lo strudel rappresenta il vero dolce di montagna. Quello da mangiare in baita dopo una camminata o dopo una discesa sugli sci, quello che … Continue reading

Il cervo allegro incontra la pera spiritosa

 Una ricetta che unisce la grappa, le pere, la farina di grano saraceno, il formaggio Fontal ed il filetto di cervo. Ohibò… che ricetta è mai questa?! Del contest “La grappa del Trentino nel piatto”, ho già raccontato tutti i dettagli qui ma di come riprodurre la ricetta che ha vinto il primo premio (cioè la … Continue reading

Il food contest della Grappa del Trentino

 Io con la grappa non ho mai cucinato. Friulana puro sangue, la grappa l’ho solo utilizzata per “bagnare” la gubana o come resentin dopo il caffè! C’è però da dire che mi piace molto: adoro il suo profumo che ti stuzzica le narici, mi piace l’intensità del sapore ed il retrogusto che ti lascia dopo … Continue reading