Burger buns

Burger buns

 Si scrive burger buns ma si legge panino per hamburger! Capita che, in una domenica di lockdown, mi venga voglia di mangiare un hamburger comme il faut; la carne giusta c’è, il ceddar anche… manca però il pane. Eh sì un hamburger che si rispetti deve avere il suo burger buns! Quindi non mi è … Continue reading

treccia dolce con i canditi

Treccia dolce con i canditi

La treccia dolce con i canditi l’ho preparata per la prima colazione della mattina di Pasqua. Una coccola soffice e profumata. Si tratta di un dolce davvero semplice, una specie di pan brioche –un parente povero diciamo, perché ha meno uova nell’impasto- arricchito con dei canditi. L’intreccio rende il dolce speciale.  I canditi invece donano … Continue reading

crespelle gluten free

Crespelle gluten free

 Ecco una ricetta semplice ma molto simpatica per un picnic o per un pranzo veloce: le crespelle gluten free! Sono senza glutine perchè le ho realizzate utilizzando la farina di castagne che è profumata, aromatica ed è perfetta per gli intolleranti. Secondo me la farina di castagne si presta bene sia per ricette dolci che … Continue reading

P come Pane

Impasta. Fai lievitare. Impasta di nuovo e fai lievitare ancora. Il pane questo t’insegna: la pazienza. Ed in queste giornate sospese, col cielo turchese e l’animo grigio, sono grata all’acqua ed alla farina per il prezioso insegnamento.  Non è nelle mie corde preparare il pane: ci vuole tempo. Deve essere impastato, poi lievitare, poi essere … Continue reading

Brioche col tuppo

“Scinnì, individuò un bar, s’assistò a un tavolino all’aperto, e ordinò una granita di caffè e una brioscia.” A. Camilleri Non è il cornetto e nemmeno la classica brioche, la brioche col tuppo è pura sicilianità sotto forma di lievitato. Ad essere precisi si pronuncia “brioscia” e si mangia a colazione ma anche a merenda, … Continue reading

Muffin gluten free

Muffin gluten free che puoi agevolmente tradurre in… dolcetti senza glutine!  Premetto che non ho particolari intolleranze, ma alcuni miei amici sì. Quindi ho pensato a dei dolcetti monoporzione, i muffin appunto, da preparare senza l’utilizzo di farine contenenti glutine. Ne risente un po’ la lievitazione -del resto sono senza glutine- quindi non verranno molto gonfi ma … Continue reading

Farina… for dummies

La farina. Ai tempi della mia nonna esisteva LA farina, punto. Con quella facevi tutto, dalle torte agli gnocchi e tutto riusciva magicamente bene. Ma le nonne sono le nonne e come loro nessuno. Noi oggi abbiamo un’infinità di farine da poter scegliere (fortunati!) e ciascuna ha le sue peculiarità che favoriscono la riuscita della … Continue reading

Panini colorati

I panini al latte colorati sono un autentico passepartout: semplici da realizzare e belli da vedere! Unico problema (così sgomberiamo il campo dai dubbi) richiedono un po’ di tempo perché devono lievitare. Ma oltre a questo si preparano in quattro e quattr’otto e mentre il pane lievita si può tranquillamente andare al cinema! Per ottenere … Continue reading

Destinazione Paradiso…

 Per arrivare a Paradiso ti devi un po’ perdere nella campagna della bassa friulana. Se ci vai in un giorno di febbraio, non temere la nebbia e segui la strada facendo attenzione agli argini. C’è un borghetto sulla sinistra, lo riconoscerai dai muri di sasso che risalgono al ‘600 e dalla chiesetta che si intravede … Continue reading

Linzer Cookies

I Linzer Cookies sono i biscotti più profumati e natalizi che esistano! Prepararli significa far profumare la casa di cannella per qualche giorno.  L’impasto è abbastanza simile a quello della Linzer Torte (e se clicchi sopra troverai la ricetta) posto che gli ingredienti sono i medesimi, solo dosati in maniera diversa. Essendo un classico della … Continue reading