Si scrive burger buns ma si legge panino per hamburger! Capita che, in una domenica di lockdown, mi venga voglia di mangiare un hamburger comme il faut; la carne giusta c’è, il ceddar anche… manca però il pane. Eh sì un hamburger che si rispetti deve avere il suo burger buns! Quindi non mi è … Continue reading →
La treccia dolce con i canditi l’ho preparata per la prima colazione della mattina di Pasqua. Una coccola soffice e profumata. Si tratta di un dolce davvero semplice, una specie di pan brioche –un parente povero diciamo, perché ha meno uova nell’impasto- arricchito con dei canditi. L’intreccio rende il dolce speciale. I canditi invece donano … Continue reading →
Ecco una ricetta semplice ma molto simpatica per un picnic o per un pranzo veloce: le crespelle gluten free! Sono senza glutine perchè le ho realizzate utilizzando la farina di castagne che è profumata, aromatica ed è perfetta per gli intolleranti. Secondo me la farina di castagne si presta bene sia per ricette dolci che … Continue reading →
Impasta. Fai lievitare. Impasta di nuovo e fai lievitare ancora. Il pane questo t’insegna: la pazienza. Ed in queste giornate sospese, col cielo turchese e l’animo grigio, sono grata all’acqua ed alla farina per il prezioso insegnamento. Non è nelle mie corde preparare il pane: ci vuole tempo. Deve essere impastato, poi lievitare, poi essere … Continue reading →
“Scinnì, individuò un bar, s’assistò a un tavolino all’aperto, e ordinò una granita di caffè e una brioscia.” A. Camilleri Non è il cornetto e nemmeno la classica brioche, la brioche col tuppo è pura sicilianità sotto forma di lievitato. Ad essere precisi si pronuncia “brioscia” e si mangia a colazione ma anche a merenda, … Continue reading →
Muffin gluten free che puoi agevolmente tradurre in… dolcetti senza glutine! Premetto che non ho particolari intolleranze, ma alcuni miei amici sì. Quindi ho pensato a dei dolcetti monoporzione, i muffin appunto, da preparare senza l’utilizzo di farine contenenti glutine. Ne risente un po’ la lievitazione -del resto sono senza glutine- quindi non verranno molto gonfi ma … Continue reading →
La farina. Ai tempi della mia nonna esisteva LA farina, punto. Con quella facevi tutto, dalle torte agli gnocchi e tutto riusciva magicamente bene. Ma le nonne sono le nonne e come loro nessuno. Noi oggi abbiamo un’infinità di farine da poter scegliere (fortunati!) e ciascuna ha le sue peculiarità che favoriscono la riuscita della … Continue reading →
I panini al latte colorati sono un autentico passepartout: semplici da realizzare e belli da vedere! Unico problema (così sgomberiamo il campo dai dubbi) richiedono un po’ di tempo perché devono lievitare. Ma oltre a questo si preparano in quattro e quattr’otto e mentre il pane lievita si può tranquillamente andare al cinema! Per ottenere … Continue reading →
Per arrivare a Paradiso ti devi un po’ perdere nella campagna della bassa friulana. Se ci vai in un giorno di febbraio, non temere la nebbia e segui la strada facendo attenzione agli argini. C’è un borghetto sulla sinistra, lo riconoscerai dai muri di sasso che risalgono al ‘600 e dalla chiesetta che si intravede … Continue reading →
I Linzer Cookies sono i biscotti più profumati e natalizi che esistano! Prepararli significa far profumare la casa di cannella per qualche giorno. L’impasto è abbastanza simile a quello della Linzer Torte (e se clicchi sopra troverai la ricetta) posto che gli ingredienti sono i medesimi, solo dosati in maniera diversa. Essendo un classico della … Continue reading →
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