Caprese-à-porter

 L’insalata caprese la conosciamo tutti: pomodoro, mozzarella, basilico e un buon olio d’oliva. Perfetta per l’estate, perché non si usa né il forno né il fornello! Questa versione dell’insalata caprese è preparata sullo spiedino. Basterà infatti infilare pomodoro e mozzarella (a piccoli pezzi) su di uno spiedino di bambù per avere la Caprese-à-porter. Idea simpatica … Continue reading

Torta di carote

 La torta di carote è un dolce davvero semplice da preparare ma molto gustoso. Le carote si trovano in vendita tutto l’anno, ma in questo periodo sono particolarmente buone e quindi la torta ti verrà più saporita, oltre che con ortaggi a km 0 o quasi. La torta di carote che trovi in questa ricetta … Continue reading

Pesto di zucchine

 Il pesto di zucchine è una ricetta super veloce e semplice da usare in tante occasioni. La zucchina è un ortaggio che ormai si trova in vendita tutto l’anno, ma questa ricetta è preferibile farla adesso che le zucchine sono di stagione, oppure a fine estate quando le zucchine si trovano a buon mercato in … Continue reading

Farinata con i porri

La farinata è una ricetta semplice e buona a base di farina di ceci. Si prepara in maniera piuttosto veloce: basterà mescolare la farina di ceci con dell’acqua e les jeux sont faits! L’unico accorgimento che ti do è di lasciare riposare in frigorifero l’impasto, in questo modo sarà molto più digeribile. Inoltre ricordati di … Continue reading

migliaccio

Migliaccio napoletano

Il migliaccio napoletano è un dolce di Carnevale. Lo sapevi?! Quindi non solo frittelle e crostoli (o frappe o galani), ma anche questa deliziosa torta a base di ricotta e semolino. Il migliaccio viene cotto al forno e talvolta è chiamato anche sfogliata, perché ricorda il ripieno della sfogliatella. Essendo un dolce della tradizione, troverai … Continue reading

pizzoccheri

Pizzoccheri con verza e patate

 I pizzoccheri con verza e patate, ed anche con formaggio, sono un delizioso piatto unico originario della Valtellina. Un piatto molto semplice da preparare e molto gustoso. Il pizzocchero è un formato di pasta il cui ingrediente principale è la farina di grano saraceno. L’aspetto è del tutto simile a quello di una tagliatella corta, … Continue reading

Babka

Babka lamponi e cioccolato

La Babka è un dolce semplice e dal nome evocativo: senti come suona bene bab-ka. Due gli elementi essenziali per preparare questo dolce: una buona farina e del tempo. Eh già, il tempo è fondamentale perché dovrai fare lievitare la Babka lentamente solo così sarà soffice come una nuvola.  La Babka è un dolce che … Continue reading

Biscotti sa regalare

Biscotti da regalare

 Una scatola di biscotti home made è sempre una bella idea regalo! Nel periodo delle feste di Natale mi piace preparare biscotti, nella pace della mia cucina, tra sbuffi di farina e spezie profumate. Ne preparo di diversi tipi, perché è bello avere la scelta ed è ancora più bello riempire le scatole di latta … Continue reading

Salame al cioccolato

Il salame al cioccolato è uno dei dolci più semplici da realizzare, ma di sicuro successo. Piace a tutti, grandi e piccini e ogni volta che appare in tavola si solleva un “wow” di approvazione. Il salame al cioccolato è un dolce che non necessita di cottura in forno. Ti basterà quindi il fornello (o … Continue reading