Valeriano e i vitigni ritrovati

Per arrivare a Valeriano, partendo da Udine, bisogna attraversare “l’aghe” (l’acqua) ossia il fiume Tagliamento, simbolico elemento divisionale tra la provincia di Udine appunto, e quella di Pordenone. Dopo lo storico ponte di Pinzano (costruito all’inizio del secolo scorso per ovviare all’attraversamento del fiume col traghetto) ci si ritrova nella zona delle Grave, in mezzo ai … Continue reading

Buddha Bowl

Più che una ricetta, una filosofia di vita! Si tratta del Buddha Bowl, liberamente tradotto ne “la pancia di Buddha”, questo piatto che richiama filosofie orientali e luoghi esotici. Non una semplice insalata quindi, ma uno stile di vita!  In una ciotola, rigorosamente rotonda e panciuta, tanti ingredienti, ciascuno scelto secondo un preciso intento e … Continue reading

Una ricetta d’autore

La manifestazione Asparagus promossa dal Ducato dei vini friulani (cliccando sul nome saprete di cosa sto parlando) è giunta al suo culmine. Un venerdì dopo l’altro, i ristoranti del Friuli – Venezia Giulia stanno proponendo ricette a base di asparago utilizzando il goloso ortaggio dall’antipasto al dolce (esatto: proprio il dolce! Mai provato un sorbetto all’asparago?!). … Continue reading

A come Asparagus

L’asparago, un ortaggio tipicamente primaverile… che più primaverile non si può. Infatti in quel periodo di tempo che va dall’inizio di aprile alla fine di maggio, nel cuore della primavera quindi, è possibile fare grandi scorpacciate di golosi asparagi. Se poi, proprio tra aprile e maggio ci si trova in Friuli-Venezia Giulia non solo si … Continue reading

Maialino al curry con WokMix arcobaleno

C’è un furgoncino bianco e blu, che da tanti anni si aggira per le vie delle città e nelle stradine dei paesi: è il furgoncino di Bofrost! Fatto sta, che qualche giorno fa questo furgoncino è arrivato anche sotto casa mia. Chi è Bofrost?! Ma sì, è la società leader in Italia per quanto riguarda … Continue reading

Bacalà finger food per Olio Capitale

Olio extra vergine d’oliva, il prezioso oro liquido da 12 anni ha un salone (e che salone!) a lui dedicato. Il salone in questione è quello della Stazione Marittima di Trieste, ed Olio Capitale è la manifestazione che per un weekend (lungo!) raduna i produttori di olio di tutta Italia, più qualche contaminazione dall’estero. Quest’anno … Continue reading

Olio Capitale giunge alla 12ma edizione

*dal comunicato stampa* Ai nastri di partenza la dodicesima edizione di Olio Capitale, il salone degli extravergini tipici e di qualità, che si svolgerà dal 3 al 6 marzo 2018 nella Stazione Marittima di Trieste. Quest’anno l’olio nuovo da assaggiare nella quattro giorni di Trieste giungerà da Abruzzo, Calabria, Campania, Emilia Romagna, Friuli Venezia Giulia, … Continue reading

Una nuova “stella” a La Taverna di Colloredo

La Route 66 friulana, è senz’altro la strada che da Pagnacco conduce a Colloredo di Monte Albano, in provincia di Udine. Un continuo saliscendi di colline con sullo sfondo, non la Monument Valley ma il Castello di Colloredo di Monte Albano (oggetto, in questo momento storico di una poderosa ristrutturazione post-terremoto del ’76). Ed ai … Continue reading

Per il 6° anno: Cucinare a Pordenone

Al nastro di partenza la sesta edizione di “Cucinare, salone dell’enogastronomia e delle tecnologie per la cucina“. Nel weekend, e per l’esattezza da sabato 10 a martedì 13 febbraio la fiera di Pordenone accederà i fornelli di questa fortunata manifestazione che registra una continua crescita negli anni. E ve lo dico con cognizione di causa, … Continue reading

Finocchi golosi al gratin

Siamo in pieno periodo detox! Finite le feste natalizie, e prima di entrare nell’atmosfera del Carnevale, ci vuole un periodo disintossicante per l’organismo. Un ottimo ortaggio per “detossinare”è il finocchio: ricco di sali minerali, aiuta a combattere la ritenzione idrica! Un toccasana insomma.  Certo, per essere un vero toccasana andrebbe mangiato in purezza… cioè crudo … Continue reading