Dado vegetale home-made

Mai più senza! Questo è lo slogan perfetto per il dado vegetale home-made. Una ricetta super semplice e, quale valore aggiunto, anche “svuota-frigo“. Si tratta del classico dado di verdura (quello del Signora Star per intendersi!), ma fatto con le verdure che abbiamo conosciuto personalmente e con la sola aggiunta del sale quale conservante. Questo … Continue reading

Talent for Food a Padova

Venerdì 29 settembre (“seduto in quel caffè…”) c’è la finalissima! Quale finalissima?! Quella del contest “Talent for Food”!! Chi mi segue sui social, sa di cosa sto parlando. Per tutti gli altri, ecco di cosa si tratta (riporto una tranche del comunicato stampa che era stato diramato a luglio): “Il “food contest” ideato da Confindustria … Continue reading

GriesKoch (koch di semolino)

Qualche mese fa ho ricevuto da Maria un regalo tanto prezioso, quanto inusuale: un vecchio ricettario. Maria lo ha trovato da un robivecchi e… mi ha pensata! Essendo una nostalgica, mi sono subito appassionata a queste pagine ingiallite dal tempo, con le ricette decisamente retrò. Il libro si intitola “La cucina triestina” ed è stato … Continue reading

A Udine c’è Friuli Doc

E’ arrivato settembre! In Friuli è tempo di vendemmie ma, da più di vent’anni, vi è un’altra ricorrenza in questo periodo dell’anno nelle terre amate dal Tiepolo: c’è Friuli Doc! Gli udinesi (che con questa manifestazione hanno un rapporto di amore ed odio) ben sanno di cosa sto parlando: il centro città di Udine si … Continue reading

Cocktail agli agrumi, miele e basilico

  di @MartaPu Dopo averci concesso un breve sospiro di sollievo il gran caldo è tornato a farci visita… ed io ho pronta per voi una ricetta facile facile, veloce veloce per rinfrescare le vostre papille! Vi ricordate la ricetta dell’omelette con il Miele di Castagno Comaro (cliccando sopra c’è il link)? Ho voluto sperimentare … Continue reading

Pomodorini confit

Ed ecco i pomodori! Tanti, succosi e buonissimi. L’estate è indubbiamente la loro stagione (anche se, degli pseudo-pomodori li si trova in vendita a Natale…), vuoi per gli importanti quantitativi prodotti, vuoi perché il loro sapore adesso è buonissimo! Quindi approfittiamone! La ricetta dei pomodorini confit è davvero semplice: il lavoro grosso lo fa il … Continue reading

Gita a Linosa

Linosa, l’isola nera. Poco più di uno scoglio (5 km2) in mezzo al Mar Mediterraneo. Un’unica strada la percorre tutta, in un continuo saliscendi tra distese di fichi d’India e piante di cappero. Piccole e suggestive spiaggette di scogli neri ed una piscina naturale in mezzo alle rocce.  Una manciata di case colorate ed un … Continue reading

Il cestino del picnic

La bella stagione invita ad organizzare un picnic fuori porta, mare o montagna che sia! Ed io, che adoro le gite ed in particolar modo i momenti di convivialità mangerecci, posseggo un bellissimo cestino da picnic in vimini con la fodera a quadretti bianchi e rossi che non vedo l’ora di utilizzare! Fermo restando che … Continue reading

Omelette con pomodorini caramellati al miele e brie

Fatto sta che, d’estate in maniera particolare, il desiderio di piatti veloci e sfiziosi aumenta in maniera esponenziale. E con buona pace del signor forno che, a casa mia, in questo periodo va in ferie!  Ecco quindi questa ricetta: l’omelette con pomodorini caramellati al miele e brie! Pronta in soli 15′ ed utilizzando unicamente il fornello: … Continue reading

Cous cous con mele, mandorle e pollo

Una ricetta veloce, perfetta per una cena estiva o tardo primaverile (io me l’immagino su un bel terrazzo, possibilmente con vista!), è il cous cous con mele, mandorle e pollo! Il sapore del piatto è decisamente agrodolce e potrà farvi gioco sia come antipasto, che come piatto unico. Lo vedo bene anche in una “schiscetta” … Continue reading