Polpette speziate

Come dice un proverbio indiano: se davanti a te vedi tutto grigio, sposta l’elefante! Alle volte capita il desiderio di mangiare un po’ esotico e che questo esotico sia, nello specifico, del cibo indiano! Spezie, profumi e sapori decisi questo è, nel mio immaginario, l’India culinaria! Non essendo una grande esperta di ricetta tipiche indiane, … Continue reading

Ilija Peijc e l’arte del pesce

Immaginate, ad un certo punto, di svoltare a destra e di ritrovarvi su di una strada poco trafficata. Da un lato il bosco e dall’altro un tappeto erboso, di un verde che più verde non si può e curato con una perfezione maniacale. Siamo a Tarvisio, estremo avamposto a Nord Est, e quella strada lungo … Continue reading

Brownies alle noci e cioccolato

 E’ arrivato l’autunno! E con esso il via libera al consumo smodato di cioccolato. E per consumo smodato, intendo proprio un consumo senza freni, né inibizioni. Il mio cuore batte a favore del fondente: più fondente è, meglio è (ossia: al di qua del 70% non è degno di attenzione. Si fa per dire…). Adoro … Continue reading

H di hamburger

Se dico hamburger, cosa vi viene in mente?! E dicendo hamburger, dico proprio la svizzera: una bella polpetta di carne rossa, inserita in un panino non troppo friabile, accompagnata da un’ottima salsa, qualche verdura ed un contorno di fumanti e croccanti patatine fritte!  Ecco, dicendo hamburger nel senso di cui sopra, a me viene un … Continue reading

Per un bicchiere di Calvados

Normandia, l’unica regione della Francia che non produce vino! E già… in questi bellissimi territori, da Rouen (dove bruciò Giovanna D’Arco) a Caen (fulcro dello sbarco in Normandia) nelle fattorie immerse nel verde, si produce il sidro! Tutto sommato basta guardarsi attorno per capirlo: non ci sono les vignobles, ma verdi colline coltivate con alberi … Continue reading

Gelo di mellone!

Sento il mare dentro a una conchiglia, Estate, L’eternità è un battito di ciglia. Ma lo sapete cos’è il gelo di mellone?! La domanda è chiaramente rivolta a chi, come me, abita nell’estremo nord est della penisola. Se infatti, questa domanda viene posta ad un siciliano… la risposta è fin troppo semplice: il gelo di mellone … Continue reading

Involtini di melanzane

Chi ama le melanzane, alzi la mano! E chi ama gli involtini… le alzi entrambe!! Che buone le melanzane! In questa stagione poi, sono saporitissime. Si trovano sui banchi del mercato in tutte le varietà possibili ed immaginabili: lunghe, ovali, viola scuro, violette persino bianche!  Quelle che preferisco sono senz’altro quelle lunghe, viola scuro! Probabilmente … Continue reading

Summer party!

Fine luglio, quasi agosto! Piena estate, cieli turchesi di giorno e notti stellate. Clima perfetto per organizzare una cena tra amici! Possibilmente una cena non troppo impegnativa, con piatti semplici e freschi e che, magari, si possano (quasi tutti) preparare in anticipo! Perché no?! Recentemente gli amici di Mobili Casabella Grattoni 1892, mi hanno chiesto … Continue reading

Santòn, il vermouth friulano!

“Agitato, non mescolato!” Probabilmente la più celebre frase legata all’utilizzo del vermouth, famoso vino aromatico! E chissà se l’Agente 007 (al servizio di sua Maestà britannica!) avrebbe apprezzato un “Martini Vodka” realizzato con il Santòn, il primo vermouth friulano! Ebbene sì: grazie alla tenacia e all’amore per la terra dei fratelli Alessandra e Mauro Mauri, … Continue reading

A Pordenone c’è il Palagurmè

Con un’inaugurazione degna dei grandi eventi, ha aperto i battenti a Pordenone il Palagurmè… centro esperienziale del gusto! E cioè?! Cioè una struttura unica in Italia, dove i prodotti del territorio verranno valorizzati al massimo e dove verrà formata l’eccellenza degli operatori settore Ho.Re.Ca.. In uno spazio di ben 600 mq. ci sono ben 5 … Continue reading