liquore erba luigia

Liquore all’erba Luigia

Si chiama erba Luigia o erba Luisa o erba cedrina? Bel dilemma, perchè la si può chiamare in tutti e tre i modi ma anche erba limoncina o verbena odorosa.  L’erba Luigia è una pianta aromatica molto profumata: strofinando le foglie, emana un buon profumo simile a quello del limone e proprio con le sue … Continue reading

daal di lenticchie

Daal di lenticchie

La ricetta del Daal di lenticchie appartiene alla tradizione indiana ed è una ricetta diffusissima in tutta l’Asia meridionale. Talvolta il nome della ricetta viene scritto Dahl oppure Dhal o anche Dal, ma la sostanza è sempre la stessa: un piatto a base di legumi reso profumato e gustoso dall’aggiunta di spezie. Per preparare il … Continue reading

Enjoy Prepotto

Enjoy Prepotto

Where? Per arrivare a Prepotto devi spingerti nell’entroterra friulano tra boschi rigogliosi e fiumi arrabbiati, fin quasi a raggiungere il confine con la Slovenia. E qui, nella zona della DOC Colli Orientali del Friuli ad aspettarti troverai un’accoglienza calorosa fatta di luoghi incantevoli, relax a 360°, cibi deliziosi e vino, tanto ottimo vino. L’hanno chiamata Enjoy … Continue reading

cantucci

Cantucci

 I Cantucci in alcuni ricettari sono chiamati i Biscotti di Prato, sebbene i puristi ritengano che tra i due ci sia una bella differenza. Io che purista non sono, ho preparato dei biscotti che ho chiamato Cantucci ma che in realtà sarebbero a tutti gli effetti dei Biscotti di Prato. La loro preparazione è davvero … Continue reading

insalata russa

Insalata russa home made

L’insalata russa: un classico delle feste, comandate e non. Iconico piatto anni ’80 (ma forse anche ’70) l’insalata russa in realtà non conosce momenti bui, è sempre presente sulle nostre tavole ed è sempre tanto apprezzata. Preparla in casa è in realtà molto più semplice di quanto possa sembrare ed è sempre gratificante sentirsi dire: … Continue reading

Cinnamon Rolls

Cinnamon Rolls

 I Cinnamon Rolls, che potremmo tradurre in Girelle alla cannella, sono dei dolcetti di pasta lievitata farciti con una deliziosa crema al burro e cannella. Sono soffici e profumatissimi, perfetti per una coccola a colazione o per un tè romantico. A parer mio però sono irresistibili per la colazione del giorno di Natale o comunque per … Continue reading

bacalà mantecato

Bacalà mantecato

 Il bacalà mantecato è un piatto tipico di tutto il Nord-Est d’Italia. Perfetto come accompagnamento ad un aperitivo, è ottimo anche come antipasto. Hai letto bene: bacalà con una sola c. E’ in questo modo infatti che dalle mie parti viene chiamato lo stoccafisso, cioè il merluzzo essicato. Per ottenere un buon bacalà mantecato la … Continue reading

biscotti al mandarino

Biscotti al mandarino

Li ho chiamati biscotti al mandarino ma avrei dovuto chiamarli biscotti al Calamondino. Poi però mi sono chiesta: “ma in quanti conoscono il Calamondino?”, quindi ho optato per l’agrume più noto ma molto simile quanto a sapore e profumo. Volendo rifarli poi, un mandarino si trova più facilmente rispetto a un calamondino! Gli agrumi che … Continue reading

Toc' in braide

Toc’ in braide con scaglie di tartufo

Il Toc’ in braide è un piatto legato ai prodotti tipici della tradizione friulana. Facendo una traduzione letterale Toc’ in braide si può tradurre come “intingolo del podere” ed è un piatto che viene servito come antipasto, anche se piuttosto sostanzioso e talmente versatile che può diventare un piatto unico. Si tratta di una pietanza … Continue reading

cavatelli zucchine guanciale

Cavatelli zucchine e guanciale

 I cavatelli con zucchine e guanciale sono una ricetta velocissima da preparare per un primo piatto semplice ma molto gustoso. Ti basteranno due pentole: una per cuocere la pasta e l’altra per preparare il sugo. Più semplice di così! Mentre i cavatelli cuociono, cuoce anche il sugo e in pochissimo tempo avrai preparato un primo … Continue reading