panettone gastronomico

Panettone gastronomico -idee per farcirlo-

Premessa: il panettone gastronomico l’ho comprato. Ho comprato la base e l’ho farcita. Quindi qui non troverai la ricetta magica per fare il panettone gastronomico, ma troverai delle idee golose per farcirlo. Per chi non lo conoscesse, il panettone gastronomico è la versione salata del panettone che viene farcito con mousse, creme, affettati! Il risultato … Continue reading

stollen

Stollen

Lo Stollen è un dolce tipico del Natale tedesco. Si tratta di un dolce lievitato, una sorta di pane dolce, pieno zeppo di uvetta, canditi, frutta secca e un sacco di spezie. Una vera delizia per gli occhi, la bocca e il naso! Metto le mani avanti: lo Stollen non è una preparazione veloce! Ma … Continue reading

zimtsterne

Zimtsterne

Zimtsterne parolina magica per dei biscottini a forma di stella, dall’inconfondibile sapore e profumo di cannella, ricoperti da candida glassa. Fanno tanto Natale, vero? Forse però non sai che: sono gluten free e sono senza grassi: né burro né olio! Insomma dei golosissimi biscotti senza. Amati da tutti e perfetti anche per chi ha problemi … Continue reading

Aperitivo d’autunno

 Metti una giornata d’autunno, di quelle uggiose con una sottile pioggerella. Metti quattro amiche che hanno in comune una gran passione per la cucina, oltre ad un blog di cucina, profili social, ecc. ecc. Insomma prendi questi due elementi, mescolali bene tra di loro, amalgama il tutto e otterrai un Social Day che altro non è … Continue reading

Canederli

I Canederli o Knödel sono dei grossi gnocchi di pane tipici del Trentino Alto Adige, anche se si trovano in tutte le regioni dell’arco alpino poiché la loro derivazione sarebbe germanica. Si tratta di un autentico piatto del riciclo o del riuso perché per realizzarli si utilizza il pane raffermo. Ed in effetti capita a … Continue reading

Plum-cake marmorizzato alla zucca

Il plum-cake marmorizzato alla zucca è un dolce davvero semplicissimo da realizzare, pensa che lo prepari con la zucca cruda. Sì sì, hai letto bene: zucca cruda. Ti basterà infatti grattugiarla, anche con un tritatutto, fino a ridurla in poltiglia per poi unirla agli altri ingredienti e far cuocere tutto assieme nel forno. Che zucca … Continue reading

Pane con la zucca

Il pane con la zucca, morbido, profumato e giallo, anzi giallissimo! La zucca è un meraviglioso ortaggio che ci fa compagnia dalla fine dell’estate fino quasi a primavera. Si presta a tantissime preparazioni sia dolci che salate, ed il pane è una di queste. Il pane con la zucca è perfetto da mangiare a colazione, … Continue reading

torta con uva americana

Torta di uva fragola

La torta con l’uva fragola viene anche chiamata torta Bertolina ed è tipica della zona di Cremona. E’ una torta soffice e molto profumata, perfetta per la merenda o per la prima colazione. In Friuli l’uva fragola -ue merecane- è l’ultima che viene vendemmiata, con i  suoi grappoli profumatissimi. Quindi con un paio di grappoli … Continue reading

cous cous con verdure

Cous cous con le verdure

Certo che detta così “cous cous con le verdure” fa un po’ ricetta banale eppure questa ricetta che mi ha insegnato la mia cara Gabriella, è in assoluto uno dei miei cavalli di battaglia da anni! E non è per nulla banale. L’ho preparata per ogni occasione: cena tra amici, compleanni, pic-nic, vigilie di Natale! … Continue reading

Menù degustazione all’Hostaria alla Tavernetta

 Dell’Hostaria alla Tavernetta ti avevo già parlato in occasione di una cena dedicata all’autunno ed alle tradizioni enogastronomiche friulane legate al periodo di San Martino (qui il post). Ci sono ritornata qualche giorno fa per la presentazione del menù degustazione che varia ogni mese, seguendo la stagionalità e i prodotti del territorio. Il gradito invito, … Continue reading