Galette con i fichi

galette con i fichi

La galette con i fichi è un dolce semplice e molto veloce da preparare.

galette con i fichi Oltralpe con il termine galette, si indica una torta rotonda realizzata con un impasto rustico del tutto simile alla pasta brisée.
All’interno di questo guscio burroso e croccante, ci si trova di tutto! Solitamente le galettes sono ripiene di frutta, come in questo caso, ma si possono usare anche delle farciture salate con i pomodori ad esempio oppure con i formaggi. Per la galette salata, ti rimando ad un’altra ricetta.

Il bello della galette è che puoi improvvisare anche all’ultimo momento con la frutta che hai in casa, come ad esempio i fichi!
Frutto dolcissimo, tipico della fine dell’estate (lo sapevi che i fichi di giugno si chiamano fioroni?) ben si adatta a tante preparazioni culinarie.

Questa galette ha un piccolo trucco nell’impasto, cioè l’aggiunta di due cucchiai di aceto di mele che conferiscono un profumo gradevole all’impasto stesso e contrastano piacevolmente con la dolcezza dei fichi.

Galette con i fichi

By 16 Ottobre 2020

galette con i fichiIngredienti per una galette -6/8 persone-

  • Prep Time : 15' + riposo minutes
  • Cook Time : 30' minutes

Ingredients

Instructions

  1. Prepara l'impasto: mescola velocemente la farina con il burro, possibilmente a mano (così il burro non si surriscalda). Aggiungi un pizzico di sale e lo zucchero. Da ultimo l'acqua ed i due cucchiai di aceto di mele.
  2. Mescola fino ad ottenere un panetto che, avvolta nella pellicola, farai riposare in frigorifero per un'oretta circa.
  3. Tolto dal frigo, stendi l'impasto con l'aiuto di un mattarello direttamente sulla carta forno dando una forma quanto più possibile rotonda.
  4. Sbriciola i biscotti e versali sopra l'impasto steso, lasciando un margine di circa 5 cm dal bordo.
  5. Infine taglia ogni fico in quattro spicchi, lasciando la buccia, e disponili sull'impasto.
  6. Da ultimo distribuisci i pinoli.
  7. Ripiega il bordo su se stesso ed inforna, nel forno già caldo a 180°, per circa 30'.
  8. E' buona anche tiepida.
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