Sablé pistacchio e cioccolato

Sablé pistacchio e cioccolato. Friabili al punto giusto, burrosi senza sensi di colpa immediati (quelli arrivano dopo), con il pistacchio che fa la parte dell’ingrediente “elegante” e il cioccolato che, come sempre, mette tutti d’accordo.

Il bello dei sablé è che sembrano innocenti. Poi ne assaggi uno… e capisci che fermarsi è solo un’ipotesi teorica. La consistenza è scioglievole, il pistacchio regala quel gusto leggermente tostato e il cioccolato arriva puntuale, come l’amico che rende ogni situazione migliore.

Sono biscotti da tè, da caffè, da “ne mangio solo uno” (spoiler: non è vero). Perfetti per una pausa, per un regalo fatto in casa o semplicemente per ricordarci che la felicità, a volte, ha la forma di un biscotto.

I sablé sono davvero semplici da preparare e sono anche SENZA UOVA. Non richiedono particolari abilità per la realizzazione e ci si può sbizzarire con gli ingredienti. Ad esempio sablé uvetta e canditi!

Sablé pistacchio e cioccolato

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Ingredienti per circa 40 biscotti

Ingredienti

  • Farina 00: 250 g

  • Burro: 200 g

  • Zucchero semolato: 50 g

  • Zucchero a velo: 50 g

  • Estratto di vaniglia: 1 cucchiaino

  • Sale: 1 pizzico

  • Pistacchi: 70 g

  • Gocce di cioccolato fondente: 70 g

Istruzioni

  • Togliere il burro dal frigorifero e lasciarlo a temperatura ambiente per almeno 30′. Dovrà diventare morbido. Tagliarlo quindi a pezzetti.
  • Nel vaso della planetaria mettere il burro ammorbidito, i due zuccheri e l’estratto di vaniglia. Io uso l’estratto liquido ma vanno bene anche i semini della bacca.
  • Azionare la planetaria con il gancio a foglia a velocità media per almeno 5′. Se non si ha la planetaria… usare il frullino elettrico o in alternativa la forza delle braccia fino ad ottenere un impasto cremoso.
  • Aggiungere la farina e il sale. Mescolare con il gancio a foglia fino ad ottenere un composto sabbioso -del resto, si chiamano sablé-.
  • Tritare grossolanamente i pistacchi. Aggiungerli all’impasto insieme alle gocce di cioccolato (o cioccolato a scaglie purchè sia fondente).
  • Versare il composto sulla spianatoia (o su un tagliere) e aiutandosi con le mani assemblare il tutto.
  • Dividere il composto in due. Formare una sorta di cilindro (tipo quello degli gnocchi) dal diametro di circa 2,5-3 cm. Avvolgere ogni cilindro nella carta forno ben stretta e far riposare in frigorifero per almeno 2 ore (se di più, non guasta).
  • Trascorso il tempo, tagliare in fette dello spessore di circa 1 cm.
  • Mettere i biscotti sulla carta forno e infornare a 200° per 10′ (dipende dal forno ma dovranno risultare dorati).
  • Sfornare e far raffreddare. Si conservano una settimana in scatola chiusa.

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