Il Kringel estone è un dolce molto amato nel nord Europa. Si tratta di una brioche profumata, tradizionalmente farcita con burro, cannella e cardamomo che viene preparata per i compleanni e per le festività importanti. Quindi perchè non prepararla a Natale?
L’impasto non è quello tradizionale del pan brioche perchè è senza uova, rimane comunque soffice ma è più digeribile.
Ho fatto una variante della classica ricetta del Kringel e ho modificato la farcitura mettendoci all’interno una golosa farcia a base di nocciole tritate. Ne è risultato un dolce soffice, con la crosta croccante e con la farcitura al sapore di nocciole che l’ha reso irresistibile.
Nello specifico ho usato una farcitura pronta, acquistata in Austria (qui trovate qual è), per farla in casa basterà tritare riducendole a farina delle nocciole, quindi aggiungere burro, zucchero, cannella, pangrattato e un pizzico di cacao.
La ricetta è molto semplice, ma come tutti i lievitati ha bisogno dei suoi tempi di lievitazione. Mentre il dolce lievita però si possono fare tante altre cose… chessò guardare un film oppure leggere un libro!