Ma… ci sono dei “broccoli” sul tavolo?!?
Quelli in primo piano sono i classici broccoli, buonissimi ortaggi di stagione dal bel colore verde acceso, ipocalorici e ricchi di proprietà benefiche. In secondo piano, invece, c’è il “broccolone de noatri”, un autentico maìtre à penser: il mio adorato gattone Gigi. Onnipresente in cucina, annusa tutto e non assaggia niente… meglio di uno chef stellato!
Questa ricetta è proprio semplice, ma il risultato è molto bello da vedere ed è buonissimo! La “calamarata” è un tipo di pasta corta, che richiama visivamente gli anelli di calamaro e si presta molto bene per questa preparazione.
Mi piace preparare questo piatto per il pranzo della domenica. Non perché richieda tempi e preparativi complessi, quanto piuttosto perché è un piatto che fa festa solo a vederlo, con tutti quei colori! L’aggiunta della passatina di ceci gli dà il giusto rinforzo ed aiuta ad amalgamare tra di loro gli altri ingredienti… come dire: quel tocco in più, ecco!