I panini Bao, comunemente definiti Bao Buns, sono dei soffici paninetti di origine asiatica.
La loro peculiarità è di essere cotti al vapore. Eh sì, hai letto bene: al vapore!
Ed è proprio questo metodo di cottura che conferisce ai panini Bao un’incredibile morbidezza oltre al tipico colore bianco (sono pallidi pallidi).
Si tratta di panini piegati a metà e farciti con carne, di solito maiale o anatra e verdure. Si differenziano dai Baozi o dai Mantou che invece sono una sorta di raviolone ripieno, sempre cotto a vapore.
Il mio primo Bao l’ho assaggiato in Vietnam, dove si chiamano Banh Bao, ed era farcito con pollo fritto! E’ stato un colpo di fulmine. Ho provato a prepararli a casa e il risultato è stato decisamente buono, pur non avendo il fascino di un Banh Bao mangiato a Saigon.
Ti lascio quindi questa ricetta che è davvero supersemplice, anche se non particolarmente veloce perché ci sono i tempi di lievitazione da rispettare.
I panini Bao sono diventati famosissimi in Occidente grazie allo chef cinese David Chang che li ha proposti nel suo locale di Manhattan, il Momofuku.
Da allora vengono serviti in tantissimi ristoranti in tutto il mondo.
Il Bao Burger di Chang è farcito con petto di maiale al forno, cipollotto e cetrioli!