Cavatelli zucchine e guanciale

cavatelli zucchine guanciale I cavatelli con zucchine e guanciale sono una ricetta velocissima da preparare per un primo piatto semplice ma molto gustoso.

Ti basteranno due pentole: una per cuocere la pasta e l’altra per preparare il sugo. Più semplice di così!
Mentre i cavatelli cuociono, cuoce anche il sugo e in pochissimo tempo avrai preparato un primo piatto non solo gustoso ma anche ben bilanciato.

I cavatelli sono un formato di pasta corta e fresca molto amato al Sud. Sono originari del Molise, dove ancor oggi vengono preparati in casa per il pranzo della domenica e dove godono della denominazione PAT (Prodotto Agroalimentare Tradizionale).
Uno dei piatti tipici molisani sono proprio i cavatelli con sugo di pancetta, piselli e fave.

La mia ricetta prevede l’utilizzo del guanciale, che amo molto soprattutto quando viene reso bello croccante come in questo caso. Inoltre ho usato le ultime zucchine che quest’anno, grazie alle temperature miti, trovo ancora dal fruttivendolo.cavatelli zucchine guanciale

Per questa ricetta ho usato i Cavatelli di Pasta Berruto 1881 che, nel formato “Regionali” ricrea alcuni formati di pasta regionale tale e quale all’originale!

Ma lo sapevi che il 25 ottobre è la giornata mondiale della pasta?!
La pasta è consumata in tutto il mondo ed è seconda solo al riso. Il primo World Pasta Day venne istituito nel 1998 ed è il piatto simbolo della dieta mediterranea.
Diciamo che un buon piatto di pasta, alimento salutare e buonissimo, mette sempre d’accordo tutti!

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Cavatelli zucchine e guanciale

By 24 Ottobre 2022

Ingredienti per 2 persone

  • Prep Time : 5' minutes
  • Cook Time : 10' minutes

Ingredients

Instructions

  1. Affettare le zucchine e tagliare a cubetti il guanciale. Mettere entrambi gli ingredienti in un tegame e far cuocere a fuoco basso per lo stesso tempo di cottura della pasta.
  2. Far cuocere i Cavatelli Berruto 1881 in abbondante acqua salata.
  3. Scolare la pasta, salvando un po’ dell’acqua di cottura.
  4. Aggiungere i Cavatelli Berruto 1881 alle zucchine e guanciale e far mantecare un paio di minuti.
  5. Servire.
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