Tortino di riso basmati alla curcuma

 

IMG_1559Vedere questo tortino di riso nel piatto è proprio una gioia per gli occhi: colorato e profumato! Il riso basmati lo uso per tante preparazioni (come accompagnamento per le carni al curry, oppure anche da solo… con burro e grana!), però l’idea di “colorarlo” l’ho rubata alla mia amica Paola, che me ne aveva parlato. Detto e fatto: nella mia drogheria di fiducia ho comprato la curcuma! Questa spezia esotica è davvero fantastica, ha un sacco di proprietà: in Oriente la usano come antisettico o per curare le scottature. Ciò che più mi interessava però era il suo effetto colorante… che se vogliamo è anche il suo “problema”… infatti colora di giallo qualsiasi cosa, comprese mani e padelle! Fortunatamente dopo qualche lavaggio il colore scompare.
Comunque, aggiunta all’acqua di cottura del riso, lo rende non solo particolarmente profumato, ma gli conferisce anche un bel colore giallo intenso che stuzzica l’appetito!
Ho quindi preparato il riso, ho aggiunto qualche verdura, il tonno, la menta e voilà… il coppapasta ha fatto il resto!
Davvero un buon antipasto, che può essere preparato anche con un certo anticipo perché va messo a riposare (almeno una mezz’ora) in frigorifero.

Tortino di riso basmati alla curcuma

By 8 Ottobre 2014

Dosi per 2

  • Prep Time : 30 minutes

Ingredients

Instructions

  1. In una pentola, far bollire dell'acqua salata aggiungendo un cucchiaino di curcuma. Quando l'acqua bolle, calare il riso basmati e portarlo a cottura.
  2. Scolare il riso e metterlo in una terrina, aggiungere un cucchiaino di olio evo e mescolare.
  3. Intanto tagliare a tocchetti le zucchine, metterle in una pentola con un filo d'olio, salarle e farle saltare. Aggiungerle al riso.
  4. Tagliare in quattro spicchi i pomodorini ciliegino, e aggiungerli anch'essi al riso.
  5. Scolare dall'olio il tonno, sbriciolarlo usando una forchetta e aggiungerlo al riso.
  6. Da ultimo, aggiungere qualche fogliolina di menta, spezzandola con le mani.
  7. Mescolare delicatamente il tutto (in modo che la verdura non si rompa), e mettere il preparato in un coppapasta appoggiato sul piatto di portata.
  8. E' fatto!
  9. A questo punto va lasciato riposare in frigorifero per almeno mezz'ora. Si possono usare anche altri ingredienti, chessò le melanzane oppure dei legumi...
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0 Responses to Tortino di riso basmati alla curcuma

  1. Giulio

    secondo me sarebbe buono anche caldo, senza l’aggiunta di menta finale

    • Annalisa - Manca il Sale

      Grazie Giulio!! Bella la variante suggerita…da provare!

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